Приказ Большемуртинского УО "Об обеспечении проведения итогового собеседования по русскому языку"
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Итоговое устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у обучающихся.
Успешное прохождение итогового собеседования является для выпускников 9-х классов допуском к ГИА.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку (далее – ИС-9) направлено на проверку навыков спонтанной грамотной речи и проводится для обучающихся 9-х классов и экстернов в образовательных организациях по месту их обучения
Даты проведения итогового собеседования в 2025 году:
12 февраля - основной день проведения итогового собеседования в 2025 году .
12 марта и 21 апреля- дополнительные даты итогового собеседования 2025 в 9 классе.
Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году следующие обучающиеся, экстерны:
- получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны - в образовательную организацию по выбору экстерна.
Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.
Комплекты текстов, тем и заданий ИС-9 сформированы Рособрнадзором и доступны для образовательной организации на портале topic9.rustest.ru непосредственно в день проведения ИС с 8.00 до 9.00 по местному времени.
Начало проведения ИС-9 – 09.00 часов.
ИС-9 проводится в специально оборудованных для записи аудиозаписи аудиториях, в каждой из которых присутствует экзаменатор-собеседник и эксперт.
Помимо того в каждой образовательной организации назначаются: ответственный организатор (как правило руководитель образовательной организации), организатор вне аудитории, технический специалист.
Технология проведения ИС-9 предполагает устное выполнение участниками заданий.
В процессе проведения ИС-9 ведется потоковая аудиозапись ответов участников. Перед началом проведения ИС-9 технический специалист включает одну общую аудиозапись на весь день проведения ИС-9. ИС-9 может проводиться в образовательной организации без отрыва от учебного процесса, при соблюдении режима тишины в местах проведения (аудитории и коридоры).
Организатор вне аудитории в произвольном порядке приглашает обучающихся в аудиторию проведения, отмечая их в списке, и провожает на урок после выполнения ИС-9, приглашая нового участника.
На выполнение КИМ каждому участнику отводится около 15 минут.
ИС-9 состоит из 4 заданий:
1) чтение текста вслух (до 5 минут с подготовкой);
2) выполнение задания по тексту (до 3 минут);
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем (до 4 минут с подготовкой);
4) диалог с экзаменатором-собеседником (до 3 минут).
Экзаменатор-собеседник выдает участнику бланк ИС-9 и контролирует внесение им регистрационных сведений и подписи в бланк ИС-9, затем передает заполненный участников бланк эксперту, фиксируя время начала и время окончания ответа каждого участника ИС-9. За соблюдением временного регламента участником следит экзаменатор-собеседник.
После заполнения регистрационных полей и фиксации времени начала ИС-9 участник проговаривает свое ФИО, № варианта.
Перед ответом на каждое задание произносит № задания.
Экзаменатор-собеседник должен задавать уточняющие вопросы во избежание получения от участника односложных ответов и эмоционально поддерживать обучающегося.
Оценка выполнения заданий КИМ осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа участника по критериям, разработанными ФГБНУ «ФИПИ», с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Эксперт, слушая ответы участника, делает отметки в черновик, затем вносит отметки о баллах по каждому заданию в бланк и заверяет их своей подписью. Заполненный бланк передает экзаменатору-собеседнику.
Эксперт не может задавать вопросы и вмешиваться в диалог участника и экзаменатора-собеседника.
После проведения ИС-9 технический специалист выключает аудиозапись, сохраняет ее, сканирует бланки ИС-9 и направляет пакеты с электронными образами бланков ИС-9 по защищенным каналам в региональный центр обработки информации.
Для подготовки к ИС-9 можно воспользоваться демоверсиями заданий ИС-9, размещенными на сайте ФГБНУ «ФИПИ» (раздел «ОГЭ и ГВЭ-9», вкладка «Демоверсии, спецификации, кодификаторы», «Русский язык», «Ру-итоговое собеседование»).
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.